freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложилась судьба Лилиты Озолиня - Марты из «Долгая дорога в дюнах»

<input ... >

Латышской актрисе Лилите Озолине в ноябре исполнилось 73 года, но у наших зрителей она по-прежнему ассоциируется с молодой красавицей Мартой из многосерийной советской мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». Чем же занимается актриса в наши дни и какие тайны скрывает? Об этом вы узнаете из этой статьи.


«Долгая дорога в дюнах». Фото: youtube.com

Детство и юность


Лилита Озолиня родилась 19 ноября 1947 г. в городе Рига, Латвия. В довоенное время семья девочки по всем меркам была благополучной. Долгое время считалось, что мать Лилиты Альбертина работала в Германии помощником режиссёра, но не так давно Лилита опровергла эту историю, рассказав, что сотрудники немецкой киностудии действительно предлагали матери обучение в Германии, но ей тогда категорически запретила мачеха.


Лилита Озолиня. Фото: stuki-druki.com

Отец Лилиты работал лётчикам на местных авиалиниях и в военное время был репрессирован за отказ воевать на стороне советской армии. Такую же судьбу разделила и старшая сестра, Вия, которая до смерти замёрзла в поезде, везущем людей в ссылку. Сама Лилита тоже была в этом поезде, но в силу возраста, совершенно не помнит этого периода.


В школе Лилита была хорошисткой, любила биологию, ходила на курсы медсестёр и даже практиковалась в одной из Рижских детских больниц, так что всерьёз планировала в будущем получать медицинское образование. Однако в десять лет с подачи матери она поучаствовала в кастинге на кинофильм «Эхо». Роль она не получила, но с тех пор мечта стать актрисой уже не отпускала её и восемь лет спустя девушка поступила в «Народную студию киноактёра», работавшую при местной киностудии.


В 67-м году она была принята в труппу театра Яна Райниса, таким образом совмещая обучение с практикой. Именно работа в этом театре позволила артистке получить первый опыт работы на сцене. В 71-м году актриса перешла на обучение в Рижскую консерваторию имени Витола.


Фильмы


Лилита Озолиня. Кадр из фильма «Когда дождь и ветер стучат в окно»

Первые настоящие шаги в кинематографе актриса сделала ещё будучи студенткой. Её дебютом стала кинокартина Алоиза Бренча (в тот период времени — её преподавателя), под названием «Когда дождь и ветер стучат в окно». Фильм вышел в 1967 году и не сыскал особой популярности, зато понравился критикам, а Лилита получила свой первый опыт на реальных съёмках.


За следующие тринадцать лет актриса сыграла более чем в шестнадцати картинах. Но ни одна из этих ролей не принесла актрисе всесоюзной популярности. Ситуацию изменила главная роль в культовом многосерийном фильме «Долгая дорога в дюнах» от всё того же Бренча. Актриса сыграла внешне хрупкую и нежную, но внутри сильную и стойкую героиню Марту. Это амплуа столь полюбилось зрителю, что после проката кинокартины в 80-м году Лилита Озолиня проснулась не просто знаменитой, но всенародно любимой. Киностудию буквально завалили письмами от советских телезрителей, Лилита Озолиня вмиг стала суперзвездой и законодательницей мод. В прессе актрису называли латышским солнцем, и даже государство оценило её игру — в 1980-м году актриса стала лауреаткой государственной премии СССР. При этом настоящую госпремию за вклад в латвийское кино она получила только в 2000-м году, спустя двадцать лет.


Лилита Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах». Кадр из фильма

Для кинокарьеры актрисы роль Марты означало гораздо большее количество предложений от именитых режиссёров. После этого Озолиня сыграла в десятках кинокартин и театральных постановок, среди которых были довольно серьёзные работы, хотя вновь достигнуть пика славы ей так и не удалось. Последней «советской» картиной актрисы стала мелодрама Олега Розенберга и Ольгерта Дункерса «Он, она и дети» 1986 года.


Перестроечные времена и последующая политическая нестабильность привели к тому, что предложения актрисе практически перестали поступать, а после распада СССР прекратилась и работа Рижской киностудии. В 90-х годах актриса сыграла всего в нескольких малобюджетных картинах, посвятив жизнь преимущественно работе в театре. В 1994 году она участвовала организации кинофестиваля «Балтийская жемчужина».


В 2004-м году актриса снялась в шпионском детективе «Красная капелла», в 2011-м году сыграла вместе с другими именитыми советскими артистами в драматическом сериале «Хранимые судьбой», а в 2016-м году получила роль в фильме «Герой» с Димой Биланом в главной роли. Последний на данный момент киноработой Лилиты стала роль в биографическом фильме «Цой», посвященном культовому советскому и российскому музыканту Виктору Цою.


Личная жизнь


Лилиана — дочь Лилиты. Фото: stuki-druki.com

Семейная жизнь актрисы покрыта тайной — более чем за полвека актёрской карьеры поклонники так никогда и не знали подробностей её личной жизни. Давая интервью, актриса всегда оговаривала, что согласна на любые вопросы, только если они не связаны с её семьёй.


Конечно, всегда ходили слухи о браках и разводах артистки. Известно, что у неё есть взрослая дочь Лилиана, которая окончила университет с журналистским образованием, в 90-е проработала в качестве директора телевизионного канала MTV в Латвии, а в настоящий момент занимается бизнесом.


Многие поклонники «Долгой дороги в дюнах» искренне верили, что у актрисы романтические отношения с товарищами по съемочной площадке. И неудивительно, ведь Рихард Лозберг и Артур Банга, блестяще воплощенные Ромасом Раманускасом и Йозасом Киселюсом, на экране великолепно сочетались с красавицей Мартой. Но Лилита давно опровергла эти слухи, рассказав, что между артистами были только профессиональные и приятельские отношения.


Наши дни


Лилита Озолиня в наши дни. Фото: kino-teatr.ru

Сегодня Лилита проживает в родной Риге, работает в театре «Дайлес». Постоянный оклад у актрисы небольшой, поэтому приходится искать альтернативные источники дохода: раньше у неё был салон красоты, а позднее она открыла художественную студию, в которой детям и взрослым преподаётся искусство, даются уроки постановки личности и речи, психологического и морального роста, а также тренинги по формированию и преподнесению своего имиджи. В этой же студии работала Лилиана.

Артистка часто даёт интервью и иногда посещает телевизионные ток-шоу, понемногу давая крупицы информации о своей жизни. Кроме того, несмотря на почтенный возраст, Лилита тщательно следит за фигурой, посещает тренажерный зал и в свои 73 года остаётся стройной, подтянутой и спортивной.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/373824
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments