freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Одна трагедия на двоих: звездная пара Инна Гулая и Геннадий Шпаликов

<input ... >

Актриса Инна Гулая казалась настоящей любимицей судьбы. В 20 лет она успела сыграть в нескольких фильмах, которые позже назовут культовыми. Потом встретила перспективного сценариста Геннадия Шпаликова и вышла за него замуж. Союз казался идеальным. Два творческих человека всегда поймут друг друга, а талантливый муж будет снимать красавицу-жену в своих фильмах. Но жизнь внесла в планы свои коррективы. Оказалось, что счастья им отмерено всего ничего. У них окажется одна трагедия на двоих – вернее, даже на троих, ведь судьба не пощадила всю семью, включая дочь Геннадия и Инны Дарью.


Инна Гулая и Геннадий Шпаликов. Фото: liveinternet.ru

Безумная любовь и надежда на счастье


Геннадий Шпаликов познакомился с Инной, когда она уже была популярной актрисой – за плечами были «Тучи над Борском» и «Когда деревья были большими». Парень был не менее популярен и тоже отметился в истории кинематографа кинолентой «Я шагаю по Москве». А еще был настоящим талантом и притягивал окружающих как магнит – его любили все, включая незнакомых людей. Красавица Инна с длинными волосами, мраморной кожей и огромными глазами сразу привлекла внимание Шпаликова.


Инна Гулая в фильме «Тучи над Борском». Фото: kino-teatr.ru

Молодые люди влюбились друг в друга моментально. Появилась робкая надежда на счастье, ведь у Геннадия и Инны за спиной были неудачные отношения. Гулая встречалась с одноклассником Иваном Бортником. Они вместе поступили в театральное училище, начался роман, влюбленные сняли квартиру, но отношения не складывались. Между ними то и дело вспыхивали конфликты, иногда заканчивавшиеся драками.


Геннадий до встречи с молодой актрисой был женат на студентке ВГИКа Наталье Рязанцевой. Начиналось все красиво и романтично. Пара гуляла по улицам, не обращая внимания на погоду. После дождя девушка держала туфли в руках, парень читал ей свои стихи – именно так, как в сюжетах многих фильмов 60-х. Но после свадьбы Наталья поняла, что Шпаликова больше интересуют веселые посиделки с друзьями, чем семейная жизнь, и подала на развод.


Геннадий Шпаликов. Фото: maximonline.ru


Сценарист тяжело переживал расставание. Он старался никого не обвинять – в дневнике высказывал мысли, что «все лучшие, самые душевные союзы опровергает сама жизнь». Но потом встретил Инну и с головой погрузился в новую любовь. Геннадий называл ее «моя шведская девушка» (в ней действительно было что-то скандинавское) и «моя Родина». Гулая, в свою очередь, с восторгом рассказывала окружающим о возлюбленном – красивом, умном и самом талантливом.



Друг семьи Павел Финн рассказывал, что однажды Инну отправили в Карловы Вары. Там проходил кинофестиваль, и кинолента «Когда деревья были большими» получила приз. Геннадий зашел к Павлу с фотографией Инны и попросил разрешения позвонить. Он ушел в комнату с телефоном на длинном шнуре и оставался там около полутора часов. Когда Финн решил проверить, все ли в порядке, оказалось, что все это время Шпаликов разговаривал с Чехией. Сумма, которую Павлу пришлось выложить за телефонные разговоры, оказалась астрономической.


Семейная жизнь и разочарование


Вскоре Инна и Геннадий уже жили вместе на Арбате. Комната, разделенная на две части (в одной была гостиная, во второй – кабинет Шпаликова), стол из кафе – что еще нужно для счастья? Потом они поженились, а в 1963 появилась дочь Дарья. Супруги безумно любили друг друга – Инна часто говорила знакомым, что не знает, как вести себя с мужем, ведь он гений. Но вечного праздника, который обещала жизнь, у пары не получилось.


Инна Гулая и Геннадий Шпаликов. Фото: lichnaya-zhizn.ru

Проблемы начались практически сразу после свадьбы. Инну снимали намного меньше – сначала из-за ревности мужа (ей приходилось отказываться от хороших ролей), потом из-за беременности. Гулая действительно по-особому воздействовала на окружающих, в особенности на мужчин. Когда она шла по улице в черных кожаных брюках и красной жилетке, оборачивались абсолютно все. Семья переехала в трехкомнатную квартиру, а потом жизнь покатилась под откос.


У Шпаликова начались проблемы с цензурой. Первый вариант его картины «Застава Ильича» забраковал сам Хрущев. Следующий фильм «Долгая счастливая жизнь», где снялась Инна в паре с Кириллом Лавровым, получил награду на фестивале в Италии, но на родине полностью провалился. Остальные сценарии и стихи неумолимо отклонялись редакторами. Геннадий тяжело переживал неудачи и все чаще искал утешения в алкоголе. Из дома стали исчезать ценные вещи и картины, которые подарил сам Марк Шагал. В семье начались конфликты, Инна кричала, что не может так больше жить. В результате Шпаликов ушел, оставив жене и дочери трехкомнатную квартиру.


Инна и Геннадий с дочерью Дашей. Фото: culture.ru

Геннадий фактически превратился в бродягу. Он ночевал у Евгения Евтушенко, Лидии Чуковской, Василия Ливанова, а иногда где придется – на вокзалах и чердаках. Писал драматические стихи и пил все больше. В 1974 году друзья помогли с жильем – определили в пансионат для писателей в Переделкино. А однажды, 2 ноября, Геннадий не вышел к завтраку. Его обнаружили в комнате повешенным на собственном красном шарфе – мужчине было всего 37 лет.



Перед смертью Шпаликов написал стихотворение-прощание и с болью говорил о том, что завещает родным самое любимое – дочь Дашу. Больше у него ничего не было. На сберкнижке, которую нашли в комнате, лежало 57 копеек.



Забвение и одиночество


Инна тяжело перенесла смерть мужа, хотя они не жили больше года. В ней как будто надломилось что-то, хотя шансы устроить жизнь оставались – актрисе было 33 года. Некоторые знакомые пытались помочь ей, приглашали на мероприятия и телепередачи, а другие обвиняли в смерти Геннадия.


Последняя роль Инны, фильм «Крейцерова соната». Фото: kino-teatr.ru

Гулая все глубже погружалась в депрессию, близкие знакомые шептались, что она выпивает. У актрисы постоянно случались перепады настроения, которые замечали все, включая дочь Дашу. От девочки скрывали самоубийство отца, но она сама нашла документы и долго переживала.


Сниматься Инну практически не приглашали. Она работала в театре-студии киноактера, зарплата была мизерной. Вскоре женщина взяла Дашу и из трехкомнатной квартиры перебралась в двушку – не могла оставаться там, где прошли счастливые годы. Мать и дочь выживали благодаря бабушке Люде, которая работала кассиром в магазине, а по ночам шила им наряды. Состояние актрисы ухудшалось. Она была невостребованной и очень одинокой.


Дарья Шпаликова в фильме «Знак беды». Фото: stuki-druki.com

Спустя несколько лет в жизни Инны появился мужчина по имени Николай. Гулая как будто проснулась от кошмара. Начала ухаживать за собой, порхала по квартире, рассказывала, что новый возлюбленный – талантливый писатель. Он прожил с актрисой полгода, после чего просто исчез – ушел в магазин и не вернулся. Инна целыми днями лежала на диване, отвернувшись к стене, полностью махнула на себя рукой. Даша не могла смотреть на страдания мамы и сделала попытку вернуть Николая, но он наотрез отказался – сказал, что жить с женщиной слишком сложно.


Однажды Гулая на глазах у матери поднялась на балкон шестнадцатиэтажки со словами «Я никому не нужна». Людмила Константиновна испугалась и отправила Инну в психбольницу, о чем потом сильно сожалела. Она говорила, что тот, кто однажды попал туда, обязательно вернется. Позже актриса действительно не раз лежала в клиниках. А 28 мая 1990 года ее нашли в собственной квартире рядом с открытым холодильником. Инна была в коме и спустя два дня умерла от передозировки снотворным. Все сочли это самоубийством, но родственники возражали – по их мнению, покойная плохо спала и не рассчитала дозу.


Горькие плоды


Дарья в молодости. Фото: 7days.ru

Все семейные трагедии происходили на глазах дочери Геннадия и Инны Даши. Сначала семья была счастливой – девочка помнит Новый год с огромной елкой, прогулки в парке с папой, красавицу-маму, которая в один период много снималась. Потом начались ссоры, и малышка очень боялась, что папа уйдет. Так и произошло, а через год он ушел навсегда.


Много времени Даша проводила у бабушек – родной Люды и двоюродной Зины, но жила с матерью. Несмотря на невостребованность и мытарства, Гулая настояла, чтобы дочь поступила во ВГИК. Со второго раза Шпаликова попала на курс Сергея Бондарчука, получила диплом, сыграла в нескольких заметных фильмах («Знак беды», «Красный цвет папоротника» и т.д.). Но, если карьера вначале складывалась неплохо, то с личной жизнью было неважно. Она 5 лет жила с музыкантом по имени Дмитрий, потом пара рассталась. Больше серьезных отношений в ее жизни не было.


Смерть матери стала для Дарьи серьезным ударом. Она чувствовала вину, так как когда-то настояла, чтобы их двухкомнатную квартиру разменяли на две однокомнатных – не хотела жить со сложным, хотя и родным человеком. Шпаликовой казалось, что беду можно было предотвратить, если бы Инна не осталась одна. Девушка оказалась в психбольнице, потом больше года жила при монастыре в качестве паломницы.


Шпаликова на программе «Пусть говорят» (2019 год)

Когда Дарья вернулась домой, оказалось, что она уволена из театра-студии киноактера, а фотографии изъяли из картотеки «Мосфильма». После смерти бабушек Люды и Зины Шпаликова осталась совсем одна. Практически все время она проводила в психбольницах, а в какой-то момент в ее жизни появилась Светлана, то ли соседка, то ли подруга. Дарья переписала на нее обе квартиры, а сама добровольно отправилась в психоневрологический интернат.


Шпаликова несколько раз выступала на ток-шоу и давала интервью. Знакомые считают ту самую Светлану аферисткой, но женщина защищает ее – говорит, что сама отказалась от жилья, так как не могла оставаться там в одиночестве. Дарья подружилась с соседками по интернату, пишет стихи, часто вспоминает родителей. Она бережно хранит свое богатство – несколько ветхих листочков со стихами отца и полтора десятка детских фотографий. Это все, что осталось у дочери талантливых людей от недолгих счастливых времен.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/373989
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments