freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Великий Гама: история борца Гула Мухаммада, который за всю жизнь ни разу не был побежден

<input ... >

Наверное, каждый выдающийся спортсмен мечтает завершить карьеру непобежденным, но осуществить эту мечту удается немногим. Одним из таких легендарных непобедимых и непобежденных спортсменов был борец и силач Гул Мухаммад, более известный как Великий Гама.


Фото: madrascourier.com.biography непобедимый силач и борец — Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама

Этот борец являлся поистине уникальной личностью, его история всегда была покрыта завесой тайны, а со временем обросла легендами и домыслами, отделить которые от реальности теперь довольно сложно. Спортивные достижения Великого Гамы настолько невероятны, что некоторые из них сейчас ставят под сомнение.


Однако, это не отменяет того факта, что борец за свою почти полувековую карьеру ни разу не потерпел поражения. Он дожил до 82-х лет, и был лучшим борцом своего времени, участвуя в поединках не только с людьми, но и с дикими животными. А некоторые называют Великого Гаму величайшим борцом, из когда-либо живших на свете.


Великий Гама: биография, происхождение, начало спортивной карьеры


Будущий борец появился на свет в городе Амритсар, во времена Британской Индии, в 1878-м году, 22-го мая в кашмирской мусульманской семье. Полное имя, данное ему при рождении, звучит как Гулам Мухаммад Бакш Батт. Свою феноменальную силу он унаследовал от отца, который был известным силачом и профессиональным борцом.


Фото: foto-history.livejournal.com борец Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама во время поединка

Примечательно, что в этой семье рождались только мальчики, и каждый из них с малых лет обладал поистине нечеловеческой физической силой. Глава семейства воспитывал сыновей в строгости и не давал им спуску. Мальчики ежедневно тренировались и с детства знали, что они станут борцами, как их отец.


Но Гулам (или Гул) всегда выделялся среди своих братьев. Мальчик никому и никогда не давал себя в обиду, а уже в десятилетнем возрасте обрел первую известность, приняв участие в состязании среди борцов и силачей. Он выступал наравне со взрослыми и опытными спортсменами, не отставая от них.


Из нескольких сотен сильнейших участников Гул сумел пробиться в финал состязания. Он проявил себя бесстрашным и целеустремленным борцом и был удостоен почетной награды, которую мальчик получил лично из рук махараджи. Он же стал покровителем юного спортсмена.


Фото: onlinebrowsing.blogsport.com непобедимый Великий Гама — чемпион Британской Индии по борьбе кушти

Путь к славе, работа над собой


В возрасте семнадцати лет начинающий борец отважился бросить вызов действующему чемпиону страны – Рахиму Бахшу. Ко всеобщему изумлению, юный Гулам не только выстоял, но и не оставил более сильному и опытному противнику ни единого шанса одолеть себя. Тот поединок завершился вничью, но Мухаммад снискал почет и уважение, а еще стал настоящей знаменитостью.


Вскоре начинающий борец начал активно гастролировать по всей стране, принимая участие в поединках и состязаниях среди силачей. Он одерживал одну победу за другой, и, казалось, даже особо не напрягался на ринге. Слухи о его невероятной силе быстро разлетелись по всей стране, но порой были сильно преувеличены.


Когда силачу было 23 года, в ходе очередных масштабных состязаний ему удалось поднять камень весом более тонны. Никто не предполагал, что такое вообще реально сделать, потому как ни до, ни после Гамы этот груз ни один силач более так и не сдвинул с места. На сегодняшний день тот камень выставлен в качестве экспоната в одном из музеев города Бароде.


Фото: foto-history.livejournal.com непобедимый силач и борец — Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама во время тренировки

Силач ежедневно тренировался, причем, такой нагрузки хватило бы на целую армию профессиональных борцов или воинов. По некоторым данным, Великий Гама приседал по пять тысяч раз, и три тысячи раз мог отжаться, и это для него было лишь разминкой.


Свою собственную систему тренировок он разработал еще в пятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор старался её придерживаться, добавляя лишь нагрузки.


Мухаммад был невысокого роста (всего лишь 171 сантиметр), но выглядел невероятно крепким, сбитым и физически развитым, а его форма и мышечная масса буквально пугала и деморализовала противников. Говорят, что культовый актер и мастер боевых искусств – Брюс Ли немало почерпнул для себя из биографии и практик Великого Гамы.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com гонконгский и американский киноактёр и мастер боевых искусств — Брюс Ли был большим поклонником Великого Гамы

Выход на международный уровень


В 1910-м году Мухаммад принял решение начать выступать за пределами родной Индии, и отправился покорять Европу. Он уехал в Англию, и вскоре потерпел неудачу, даже не успев выйти на ринг. Все дело в том, что ему попросту отказали в допуске к профессиональным состязаниях, а причиной тому стал невысокий рост борца.


Но Гула, непривыкший так просто сдаваться, решил пойти на хитрость. Он заявил, что готов сражаться со всеми желающими, независимо от их опыта, весовой категории и количества наград, завоеванных ранее. Более того, борец даже пообещал солидное денежное вознаграждение тому, кто сумеет одолеть его в поединке менее, чем за полчаса.


Предложение было весьма заманчивым, но слухи о невероятной силе спортсмена шли впереди него, так что желающих сразиться с ним оказалось совсем немного. В числе смельчаков оказался знаменитый польский силач по имени Станислав Збышко-Цыганевич, рискнувший своим чемпионским титулом.


Фото: foto-history.livejournal.com борец Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама во время поединка

Поединок двух силачей завершился, толком не успев начаться. Богатырь из Польши был повержен практически сразу, а на бой-реванш он попросту не явился, так что Гулу по умолчанию объявили победителем.


Годом позже борец возвратился на родину, где решил снова встретиться со своим давним соперником – Рахимом Бахшем. На сей раз Великий Гама был быстрее, сильнее и уже гораздо опытнее, своего противника, и сумел одолеть его, завоевав чемпионский титул.


Последний серьезный бой, перед продолжительным перерывом в карьере Великого Гамы, прошел в 1916-м году против Пандита Бидду, завершившись победой Мухаммада. А после этого наступил непростой и довольно долгий период затишья, продлившийся не один год.


Фото: mnemo3ina.blogspot.com афиша с изображением Великого Гамы

Возвращение чемпиона и главного силача


Борец долгое время попросту не мог найти себе достойных противников, которые бы рискнули своими чемпионскими титулами, а отчаянных смельчаков из народа он, скорее, жалел. Гулам тренировал талантливых молодых спортсменов и периодически участвовал в показательных выступлениях.


В 1922-м году принц Уэльский, прибывший в Индию с официальным визитом, вручил Великому Гаме большую серебряную булаву в знак своего уважения и восхищения его талантом.


Такое необычное оружие именовалось гадой, и некогда использовалось в боях и на тренировках. К слову, в Индии по сей день используется подобный спортивный снаряд для укрепления мышц спины, пресса, грудных мышц, а также кистей. Помимо этого, с помощью такой булавы спортсмены развивают равновесие и выносливость.


Фото: english.newstracklive.com силач и борец — Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама с большой серебряной булавой (гадой)

В 1929-м году Великий Гама сразился с известным шведским борцом и силачом – Джессом Питерсеном, над которым одержал блестящую победу. Притом, что самому Мухаммаду на тот момент был уже 51 год. В общей  сложности его спортивная карьера длилась более полувека, но, даже в преклонном возрасте найти себе достойного соперника борцу было весьма непросто.


Великий Гама после завершения спортивной карьеры


Силач ездил с гастролями по миру и принимал участие в поединках до тех пор, пока ему позволяли силы и здоровье. За долгие годы он одержал тысячи побед, и не потерпел ни одного поражения. Гулам всегда искал себе самых сильных противников, а его ученики гордились тем, что их тренировал сам Великий Гама.


В конце 40-х годов, когда Британская Индия распалась на Индийский Союз и Пакистан, борец перебрался жить в Пакистан. В 1952-м году спортсмен окончательно ушел на пенсию, но спорт не оставил, и продолжал тренировать молодых пакистанских борцов.


Фото: foto-history.livejournal.com борец Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама во время поединка

Среди воспитанников Мухаммада был и его родной племянник, который на протяжении двух десятков лет одерживал многочисленные победы в поединках и был одним из чемпионов Пакистана. А младший брат Гамы – Имам Бакш, тоже являлся борцом стиля кушти и одержал немало побед.


Что касается потомков Великого Гамы, то известно, что его внучка – Кальсум Наваз Шариф является депутатом Национального собрания Пакистана и супругой бывшего премьер-министра Наваза Шарифа.


Последние годы жизни, болезнь и смерть


Несмотря на все свои выдающиеся достижения, на склоне лет борец страдал от одиночества, забвения, безденежья и серьезных проблем со здоровьем. Мужчину долгие годы мучил острый артрит, но средств на лечение у него не было. Он жил на очень скромную пенсию от пакистанского правительства и частные пожертвования.


Фото: indianbodybuilding.co.in силач и борец — Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама

Кроме того, Мухаммад еще с молодости страдал от проблем с сердцем и серьезной аритмии, которую он долго игнорировал. В старости, после прекращения регулярных тренировок и спада физической активности, недуг усугубился, и, по некоторым данным, именно проблемы сердечнососудистой системы стали причиной смерти борца.


Великий Гама скончался в пакистанском городе Лахор, в 1960-м году, 23-го мая. Это произошло на следующий день после его 82-го дня рождения. Он ушел непобежденным, но, увы, всеми забытым.


Фото: onlinebrowsing.blogsport.com непобедимый силач и борец — Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама на склоне лет

Великий Гама являлся ярчайшим представителем эпохи «натуральных атлетов», которые строили и укрепляли свое тело регулярными тренировками и самоотверженным трудом.


В те годы, когда Гул Мухаммад стал непобедимым чемпионом, и внушал ужас противникам одним видом своих мышц, еще не было возможности улучшить свою физическую форму посредством каких-либо фармакологических препаратов, а все результаты достигались исключительно упорной работой над собой.


Фото: foto-history.livejournal.com борец — Гулам Мухаммад Бакш Батт по прозвищу Великий Гама в 1953-м году


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/376635
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments