freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

История убийства журналиста Георгия Гонгадзе, всколыхнувшая весь бывший Советский Союз

<input ... >

В следующем месяце исполнится 21-я годовщина со дня трагической гибели известного украинского журналиста с грузинскими корнями – Георгия Руслановича Гонгадзе. Обстоятельства его смерти потрясли весь бывший Советский Союз, а на Украине стали поводом для бурных протестов против тогдашнего главы государства – Леонида Даниловича Кучмы.


Фото: m.sputnik-georgia.ru украинский журналист грузинского происхождения, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда» — Георгий Русланович Гонгадзе

31-летний журналист бесследно исчез в середине сентября 2000-го года, а его обезглавленное тело было обнаружено в Киевской области лишь полтора месяца спустя. Расследование этого резонансного убийства, по мнению многих, так и не было доведено до конца, потому как наказаны были лишь непосредственные исполнители преступления. Заказчики, по версии суда, «установлены не были».


Кроме того, в ходе следствия загадочным образом погиб ключевой свидетель – экс-глава МВД Юрий Фёдорович Кравченко, который, якобы, добровольно ушел из жизни, дважды выстрелив себе в голову. По мнению вдовы погибшего журналиста – Мирославы Владимировны Гонгадзе, в деле об убийстве её супруга, по сей день так и не была поставлена точка.


Георгий Гонгадзе: биография, семья,  профессиональная деятельность


Георгий Русланович появился на свет в Тбилиси, в 1969-м году, 21-го мая. Его отец был грузинским архитектором, а мама – уроженка Львова работала врачом-стоматологом.


Фото: www.istpravda.com.ua журналист Георгий Гонгадзе в юности со своей мамой — врачом-стоматологом Лесей Теодоровной Гонгадзе

Окончив школу, будущий журналист стал студентом Тбилисского государственного университета, избрав для себя факультет романо-германской филологии. Проходил военную службу в Афганистане.


Еще в юности занялся общественно-политической работой. В возрасте двадцати лет перебрался во Львов и перевелся в здешний государственный университет имени Ивана Франка на факультет иностранных языков.


В то время Гонгадзе впервые связал себя узами брака, женившись на девушке по имени Марьяна Спыхальска, но этот брак довольно быстро распался.


Фото: radiosvoboda.org украинский журналист — Георгий Русланович Гонгадзе во время абхазской войны

В середине 90-х годов, он увлекся документалистикой. Во время работы над собственным короткометражным документальным проектом «Тени войны» познакомился с юной студенткой юридического факультета Львовского национального университета – Мирославой Петришиной, которая вскоре стала его второй супругой.


В 1997-м году у пары родились дочери-близняшки, которым дали имена Нонна и Саломея.


После переезда в Киев супруги Гонгадзе стали работать на телевидении. Весной 2000-го года журналист основал интернет-издание «Украинская правда», где основной тематикой стали политика, экономика, а также острые социальные проблемы.


Фото: foto-history.livejournal.com украинский журналист — Георгий Русланович Гонгадзе со своей супругой — Мирославой Владимировной Гонгадзе и их дочерьми: Нонной и Саломеей

Там же нередко появлялись критические статьи о Леониде Кучме, занимавшем в то время пост главы государства, и людях из его ближайшего окружения.


Загадочное исчезновение журналиста


Уже в июне 2000-го года журналист заметил, что за ним ведется слежка. Это продолжалось на протяжении нескольких недель, так что какие-либо сомнения в ошибке развеялись. В июле Георгий обратился в Генпрокуратуру, попросив разобраться в этой ситуации, но каких-то конкретных действий так и не последовало.


Шестнадцатого сентября 2000-го года журналиста в последний раз видели живым. Вечером того дня он встречался со своей коллегой и сооснователем интернет-издания – Аленой Юрьевной Притулой. Затем мужчина отправился к семье, но дома он так и не появился. Больше его живым никто не видел.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com украинский журналист — Георгий Русланович Гонгадзе

Обезглавленное тело и кассетный скандал


После полутора месяцев поисковых работ, в лесничестве Таращенского района Киевской области было обнаружено обезглавленное тело молодого мужчины, в котором супруга и близкие друзья опознали пропавшего журналиста.


А вот мама Георгия наотрез отказывалась признавать, что найденное тело принадлежит её сыну, несмотря на то, что этот факт был подтвержден несколькими экспертизами.


В конце ноября политик Александр Александрович Мороз поведал, что у него имеются секретные аудиозаписи, сделанные сотрудником президентской службы безопасности, и доказывающие, что к устранению журналиста причастно высшее руководство страны.


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда» — журналист Георгий Русланович Гонгадзе

На предоставленной магнитофонной записи, якобы, сделанной в кабинете главы государства, слышны мужские голоса, похожие на голоса самого тогдашнего президента и его первого помощника – Владимира Михайловича Литвина.


В одном из фрагментов записи слышно, как некто, с голосом, очень схожим с голосом Кучмы, дает указания человеку с голосом министра внутренних дел – Юрия Федоровича Кравченко, о необходимости ликвидации журналиста Гонгадзе.


Обнародованные аудиозаписи произвели эффект разорвавшейся бомбы, и спровоцировали резонансный общественно-политический скандал, надолго дестабилизировавший политическую функциональность руководства страны.


Фото: heroes.profi-forex.org украинский журналист Георгий Русланович Гонгадзе и его коллега — сооснователь «Украинской правды» — Алёна Юрьевна Притула

Впоследствии отголоски того скандала неоднократно всплывали в прессе и серьезно били по репутации Кучмы, хотя его причастность к устранению журналиста официально так и не была доказана в суде.


Проведенные экспертизы пленок подтвердили подлинность записей и отсутствие на них каких-либо следов монтажа. Но, вместе с тем, подлинность голосов однозначно установлена не была.


Расследование преступления


Расследование этого непростого дела продолжалось не один год, а интерес общественности к нему то угасал, то вспыхивал с новой силой. Были установлены непосредственные исполнители преступления, коими оказались сотрудники департамента внешнего наблюдения и разведки МВД: Александр Попович, Валерий Костенко, а также Николай Протасов.


Фото: pravda.com.ua украинский журналист — Георгий Русланович Гонгадзе

Последним в руках правосудия оказался руководитель главного управления угрозыска МВД Украины – Алексей Петрович Пукач. К слову, изначально ему выдвигались обвинения лишь в  уничтожении документов, которые свидетельствовали о том, что за журналистом на протяжении нескольких месяцев велась слежка.


Следствие установило, что в ночь на семнадцатое сентября Гонгадзе был похищен и вывезен в лес в Киевской области. Попович выкопал могилу, пока другие участники преступления удерживали жертву в служебном автомобиле. Затем журналиста отвели к свежевыкопанной яме, сняли с него верхнюю одежду и обувь, связали веревками и уложили на землю.


Георгий просил не убивать его, но ему в рот затолкали носовой платок. Пукач пытался задушить Георгия, но справиться с молодым и крепким мужчиной голыми руками ему не удалось.


Фото: globalsib.com журналист Георгий Гонгадзе со своей мамой — врачом-стоматологом Лесей Теодоровной Гонгадзе

Тогда в ход пошел ремень из брюк журналиста, который и стал орудием убийства. Затем, с целью сокрытия следов преступления, тело облили бензином и подожгли, а после закопали в приготовленной для него могиле.


Спустя примерно месяц Алексей Пукач вновь приехал на место преступления, извлек тело жертвы, перевез его в упомянутое уже лесничество, и закопал в другом месте, предварительно отделив голову от туловища.


Загадочная смерть ключевого свидетеля


Одним из главных свидетелей по данному делу был экс-глава МВД – Юрий Федорович Кравченко, который погиб при весьма странных обстоятельствах в начале весны 2005-го года.


Фото: wikipedia.org работник правоохранительных органов СССР и Украины, министр внутренних дел Украины (1995—2001) — Юрий Фёдорович Кравченко

События развивали следующим образом: третьего марта генпрокурор Святослав Пискун сообщил о том, что утром следующего дня Кравченко будет допрошен по делу об убийстве журналиста, но до допроса свидетель так и не дожил.


Его тело было обнаружено четвертого марта на загородной даче в элитном поселке в Конча-Заспе с двумя огнестрельными ранениями в голову. Согласно официально версии, мужчина добровольно ушел из жизни. Но, учитывая характер ранений, приведших к смерти, в эту версию до сих пор мало кто верит.


Приговор убийцам журналиста


Попович и Костенко в итоге были приговорены к двенадцати годам тюремного заключения, а Протасов получил тринадцать лет. Пукач, который исчез осенью 2003-го года, и был арестован лишь летом 2009-го года, получил пожизненный срок с конфискацией имущества.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com экс-начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины — Алексей Петрович Пукач

Когда у него спросили, согласен ли он с приговором суда, экс-глава управления угрозыска МВД заявил: «Я соглашусь только тогда, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин».


Причастность к резонансному убийству высших лиц украинского государства доказать так  и не удалось, а заказчики убийства, согласно официальной версии, посей день остаются неизвестными.


Как сложилась судьба вдовы Георгия Гонгадзе


Фото: foto-history.livejournal.com украинский журналист — Георгий Русланович Гонгадзе со своей супругой — Мирославой Владимировной Гонгадзе и их дочерьми: Нонной и Саломеей

Вдова журналиста вместе с дочерьми получила политическое убежище в Соединенных Штатах в 2001-м году. За океаном женщина работала корреспондентом на радио и телевидении.


Она известна как борец за демократию, права человека, а также свободу прессы в Украине, и долгие годы добивается справедливости в деле о похищении и убийстве своего супруга.


В 2001-м году Мирослава Владимировна основала фонд имени своего погибшего мужа. Фонд оказывает финансовую поддержку семьям других убитых журналистов, сотрудничает со многими журналистскими организациями, содействует свободе печати, а также продолжает собственное расследование дела о похищении и убийстве Георгия Руслановича Гонгадзе.


Фото: www.instagram.com вдова Георгия Гонгадзе — журналист Мирослава Владимировна Гонгадзе с повзрослевшими дочерьми


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/376863
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments