freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Массовая высадка тополей в СССР — зачем и с какой целью этими деревьями засаживали весь Союз

<input ... >

Тополиный пух до сих пор актуальная проблема для некоторых городов России и СНГ — с началом сезона размножения этих растений улицы покрываются воспламеняемыми и вызывающими аллергию семенами. Коммунальные службы не всегда успевают справляться с ними, потому у многих возникает закономерный вопрос — почему тополиный пух так часто становится проблемой и откуда вокруг каждого города так много этих растений? Ответ кроется ещё в СССР.


Тополя. Фото: tsikavi-fakty.com.ua

Проект «Тополя для всех городов»


В СССР действительно специально выращивали тополя — это и так очевидно с оглядкой на их ровные ряды, но не вокруг городов, а рядом с ними, вдоль основных трасс. Также посадки были и внутри городов, преимущественно в спальных районах. Чем более густонаселённым был район (а именно такими были типичные советские микрорайоны нового жилья для рабочих), тем больше там было посадок.


Тополя в частном секторе. Фото: molva33.ru

Начался проект ещё под предводительством Иосифа Сталина, который распорядился, чтобы высадка тополей произошла в каждом городе Советского союза, от столиц до провинциальных пунктов. У него были объективные причины так поступать — все до одной разумные и направленные на благо советских жителей.


Многие могли бы возразить, что тополь — растение вредное, так как из-за него города летом терпят крупные неудобства, а отдельные аллергики, чей процент в популяции всегда достаточно большой (в том числе среди детей) и вовсе испытывают недомогание. Только в сезонной летней аллергии тополь не виноват.


А Вы знали, что: аллергия конкретно на тополиный пух — явление очень редкое и с трудом доказуемое. Всё дело в том, что сезон размножения тополя совпадает с периодом наибольшей активностью растений-аллергенов. Организм людей, страдающих аллергией, обычно реагирует сразу на несколько раздражителей, но так как тополиный пух виден, то винят зачастую его.


А прочий вред от тополиного пуха значительно преувеличен — даже в районах, которые сплошь засажены этими растениями количество пуха никогда не достигает отметки, при которой действительно представляет опасность в плане возможного пожара. Редкие случаи — исключение, к тому же произошедшие из-за намеренного некомпетентного поджога.


Озеленение городов и комфорт горожан


Любой современный урбанист скажет, что озеленять города важно и нужно. Это улучшает качество воздуха, защищает многоквартирные дома и улицы от летней жары, а также делает вид района более приятным эстетически.


Пример высадки тополей в спальном районе. Фото: nakonu.com

 


До сих пор в спальных районах (а высаживали тополя в городах преимущественно в таких районах) можно увидеть стройные ряды этих деревьев, обычно вдоль проспектов и аллей.


Почему был выбран именно тополь? Дело в том, что это крайне неприхотливое растение. Городская среда далеко не идеальна для большинства деревьев — они вянут, плохо растут, в результате чего не приносят никакой пользы и портят вид города.


Необходимо было растение, которое не требует ухода, не будет плохо расти из-за обилия автомобильных газов и других выхлопов, а также будет долго стоять во взрослом виде, не требуя замены. Тополя прекрасно подходят по всем параметрам. Это многолетнее растение (жизненный цикл одного дерева составляет примерно 100 лет), а ещё не только выдерживает, но и впитывает в себя и перерабатывает вредные вещества.


Экономия пространства


В городских условиях — особенно в микрорайонах для стремительно растущего гражданского населения, места для деревьев много, но оно конечно. Каштаны, липы и прочие деревья с кронами выглядят хорошо, дают больше тени, но и места занимают больше. Тополь же имеет одну важную особенность, критичную для посадки в городе — его ветки всегда тянутся вверх и форму дерево имеет вытянутую, компактную.


Стандартный пример посадки тополей. Фото: rastenievod.com

Из этого исходит сразу два преимущества тополя перед другими деревьями. Во-первых, тополей в ряд помещается гораздо больше, чем любых других деревьев. Кроме того, эти растения отлично чувствуют себя в плотной городской высадке, тогда как многие другие виды, рассматриваемые руководством СССР как альтернатива, не вырастают большими в условиях тесного «соседства».


Во-вторых — форма кроны делает опасность падения веток минимальной. Тополя не представляют опасности в плане вреда горожанам и автомобилям до крайней степени ветхости, но ещё до этого момента их успевают оперативно убирать — частично или полностью, как в Советском Союзе, так и в современности.


Очищающие свойства


Тополя очень хорошо очищают воздух — это доказано множеством исследований. Это и было основной причиной высаживать в городах СССР и рядом с ними именно эти деревья. Основной задачей насаждений была фильтрация воздуха от «тяжёлых» компонентов — частиц металлов и прочих вредоносных для человека веществ, которые неизбежно были в городах в большой концентрации.


Пример использования тополей в ландшафтном дизайне. Фото: rastenievod.com

Таким образом получилось, что было найдено идеальное растение для городских условий. Неприхотливые, лёгкие для посадки тополя брали и качеством и количеством. Многие экологи до сих пор утверждают, что удовлетворительный и даже местами высокий уровень чистоты воздуха (по меркам 50-ых и далее годов прошлого века) в городах был достигнут во многом благодаря тополям.


Из-за качеств этих растений проект озеленения городов прошёл не только успешно, но и очень быстро. Деревья высаживали с такой же скоростью, как возводили новое жильё.


Это интересно: первые лица страны при Сталине и даже сам Сталин — не первые государственные деятели, которые решили использовать полезные свойства тополя. Сам Наполеон Бонапарт считал тополь отличным и очень полезным деревом, тоже планировал высаживать их вдоль дорог, пусть ещё не знал всего спектра свойств этого растения.


Необходимость очистки воздуха от тяжёлых металлов, автомобильных газов и прочих веществ была как никогда актуальна для послевоенного СССР. Уровень индустриализации быстро рос, вокруг появлялись новые заводы и города с сотнями тысяч автомобилей, городского транспорта, техники. Понимая, что такими темпами в городах очень скоро станет нечем дышать, власти стали действовать на опережение.


Как удалось засадить тополями весь СССР и почему это делалось в такой спешке?


В первое десятилетие после окончания Великой Отечественной всё, что касалось качества жизни советских граждан и их хотя бы минимального комфорта решалось ударными темпами — наравне с поднятием промышленности и восстановлением разрушенных населённых пунктов. В руководстве понимали, что без зелёных высадок не получится сделать новое жильё безопасным и уютным для горожан, не получится поддерживать в норме их здоровье — как физическое, так и ментальное.


Работы проводились массово и с большой скоростью — не ради экономии времени, а ради того, чтобы в ближайшие 10-15 лет тополиные высадки уже начали выполнять свою работу. Несмотря на продолжительный жизненный цикл, тополь относительно медленно растёт — фаза активного роста длится от 20 до 40 лет. Тем не менее, выполнять свою функцию растение может уже в первые несколько лет.


Высадка саженцев народными силами. Фото: argumenti.ru

Проект высадки проводился с впечатляющей для того времени скоростью. Были применены все возможные ресурсы, чтобы обеспечить коммунальные службы населённых пунктов (а также другие группы, занимающиеся высадкой) достаточным количеством саженцев.


К сожалению, в СССР ещё не знали, как избавить горожан от назойливой проблемы с тополиным пухом — не было необходимых знаний, навыков селекции, да и приоритеты у страны тогда были другие, не настолько смещённые в сторону комфорта.


Нужны ли тополя сейчас?


Цветение тополя. Фото: cap.ru

Нужны — и их до сих пор высаживают. Исчезновение пуха (а сейчас даже в активный сезон тополиного пуха совсем мало) многие связывают с тем, что тополь просто перестали высаживать, но это не так. Деревья по-прежнему активно садят, заменяя старые деревья.


Пропажа пуха связана с тем, что наука шагнула вперёд в сравнении с той, что была в Советском Союзе. Во-первых выяснилось, что «мужские» особи тополя пуха не дают — следовательно, им отдали предпочтение при высадке, полностью исключив женские. Это никак не повлияет на популяцию дерева, так как городские и придорожные тополя всё равно высаживаются искусственно, под полным контролем человека. Во-вторых — уже есть селекционно выведенные породы тополя, от которых совсем нет таких проблем.



https://freesmi.by/interesnye-novosti/375904
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments