freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба первой супруги Леонида Харитонова – актрисы Светланы Сорокиной

<input ... >

Советский актер – Леонид Владимирович Харитонов обладал невероятным талантом, природным обаянием и мощной харизмой. Его звезда ярко зажглась в 50-е годы, но, к сожалению, судьба красавца с кудрявой шевелюрой и бездонными голубыми глазами оказалась трагической.


Фото: retrospectra.ru советский актер — Леонид Владимирович Харитонов и его первая супруга — актриса Светлана Николаевна Харитонова (в девичестве Сорокина)

Заслуженный артист РСФСР более всего знаком зрителям главными ролями в военной приключенческой драме «Школа мужества», комедии «Солдат Иван Бровкин» и её продолжении «Иван Бровкин на целине», молодежной социальной драме «Сын», мелодраме «В добрый час!», а также кинокомедии «Улица полна неожиданностей» и десяткам других фильмов.


Помимо актерского таланта, Харитонов также обладал талантом обольщения. Девушки буквально сходили по нему с ума, а сам он не чурался пользоваться этим. Актер официально был женат трижды, но о количестве его романов, именуемых «есенинскими страстями», до сих пор ходят разные слухи.


Его первая супруга – не менее талантливая актриса Светлана Николаевна Сорокина признавалась, что была счастлива в браке с Харитоновым лишь первые несколько месяцев, пока он не показал свою истинную натуру. Но она не решалась уйти от супруга, до тех пор, пока он сам не попросил развод. Актриса прожила довольно долгую и яркую жизнь, но, увы, судьба её совсем не баловала.


Фото: foto-history.livejournal.com заслуженный артист РСФСР — Леонид Владимирович Харитонов

Леонид Харитонов: биография, ранние годы, начало актерской карьеры


Будущий актер появился на свет в Ленинграде, в 1930-м году, девятнадцатого мая, и был старшим из двоих сыновей у своих родителей. Он рос в обычной семье, не имевшей и малейшего отношения к кинематографу.


Глава семейства работал инженером на заводе, а мама трудилась врачом. Младший брат Володя, родившийся в 1937-м году, также стал выдающимся актером, режиссером и театральным педагогом.


Родители старались воспитывать сыновей всесторонне развитыми, водили их в кино и театры, а еще вся семья много читала. Маленький Леня с ранних лет не упускал возможности продемонстрировать свои творческие задатки. Мальчик посещал школьный театральный кружок, участвовал во всех постановках, за что ему еще в детстве дали прозвище «наш артист».


Фото: beam-truth.livejournal.com советский актёр театра и кино — Леонид Владимирович Харитонов в молодости

Ближе к окончанию школы, когда встал вопрос о поступлении в институт, отец настоял на том, чтобы сын выбрал для себя «кормящую» профессию, и уговорил его поступить в престижный Ленинградский университет на юридический факультет. Учеба там не приносила молодому человеку никакого удовольствия, а юриспруденция вообще не вызывала интереса. А посему, через год Леонид забрал документы.


Как раз в то время в Северной столице проходил набор студентов в театральную школу-студию МХАТ. Молодой человек, недолго думая, отправился к приемной комиссии, и с первой же попытки был принят.


За время учебы все педагоги в один голос признавали, что у Харитонова настоящий природный талант и огромный потенциал на актерском поприще. Поэтому неудивительно, что свою карьеру в кино она начал сразу с главной роли в военной приключенческой драме «Школа мужества», а вскоре после окончания учебы был принят в труппу МХАТа.


Фото: www.vokrug.tv советский актер — Леонид Харитонов в своей дебютной роли в фильме «Школа мужества», 1954-й год

Светлана Сорокина до знакомства с Харитоновым


Советская и российская актриса – Светлана Николаевна Сорокина была коренной москвичкой. Она появилась на свет в 1932-м году, тридцатого января в семье секретаря-машиниста и секретаря пресс-бюро «Крестьянской газеты».


Когда девочке было всего пять лет, её отца репрессировали. Позже мама во второй раз вышла замуж, и отчим практически заменил Свете отца, относясь к ней, как к родной дочери. Актриса отзывалась о нем, как о замечательном человеке, который мог смягчить и разрядить атмосферу в доме.


В школьные годы девушка активно занималась самодеятельностью, и уже тогда твердо для себя решила, что она будет поступать, непременно, в театральный институт.


Фото: kulturologia.ru советская и российская актриса театра и кино — Светлана Николаевна Харитонова (в девичестве Сорокина)

После получения аттестата будущая «уникальная актриса» стала студенткой Школы-студии МХАТ. Именно там юная красавица вскоре повстречала свою первую большую любовь.


Леонид Харитонов и Светлана Сорокина: недолгая история любви


Будущие супруги познакомились, еще будучи студентами. Они оба были молоды, талантливы, и подавали большие надежды в карьерном плане. У Харитонова, еще до того, как он начал сниматься в кино, буквально не было отбоя от поклонниц. Он обладал каким-то особым магнетизмом, а его внешность создавала впечатление невероятно доброго, скромного и искреннего юноши.


Сокурсники завидовали не только таланту Леонида, но и его способности влюблять в себя всех красавиц. И каждая из девушек, оказавшись рядом с Харитоновым, мечтала стать его супругой. Но осуществить эту мечту удалось юной студентке – Свете Сорокиной.


Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Светлана Харитонова (Сорокина) в эпизодической роли в фильме «Солдат Иван Бровкин», 1955-й год

Влюбленная пара официально узаконила свои отношения еще до окончания вуза, но счастье их продлилось совсем недолго.


После выхода на экраны «Школы мужества» на молодого актера обратили внимание именитые кинематографисты. Вскоре он исполнил роль второго плана в семейной ленте «Васёк Трубачёв и его товарищи», а когда в 1955-м году Леонида утвердили на роль солдата Ивана Бровкина в одноименном комедийном фильме, то радовалась этому больше всех его супруга.


Светлана очень гордилась своим красивым и талантливым мужем, и верила, что лучшего кандидата на эту роль нельзя было даже представить. Для образа необходимо было, чтобы актер выглядел, как настоящий бравый солдат.


Фото: www.vokrug.tv советский актер — Леонид Харитонов в комедии «Солдат Иван Бровкин», 1955-й год

Ему выдали военную форму, которую он носил практически ежедневно, а еще молодой человек часами оттачивал строевой шаг и освоил езду на мотоцикле.


Он настолько вжился в образ Ивана Бровкина, что его реальная жизнь и молодая жена отошли куда-то на второй план. Девушки засматривались на Харитонова, а он не упускал возможности проводить очередную красавицу до дома или пригласить на свидание.


Скрывать свои похождения от законной супруги актер даже не пытался. По воспоминаниям Светланы Николаевны, она неоднократно находила в карманах у мужа бумажки с номерами телефонов, написанные женской рукой, чеки из кафе и даже любовные послания. Она выкладывала их на стол, а благоверный затем просто молча выбрасывал их или перекладывал в свой ящик в комоде.


Фото: nashizvyozdy.mirtesen.ru советский актер — Леонид Владимирович Харитонов и его первая супруга — актриса Светлана Николаевна Харитонова (в девичестве Сорокина)

Позже Сорокина призналась, что Харитонов был любящим и заботливым мужем лишь первые несколько месяцев, а потом, видимо, семейная жизнь ему попросту надоела. Сама она, зная о его многочисленных изменах, не решалась подать на развод, надеясь, что все еще может измениться к лучшему.


Но когда актер закрутил роман со своей коллегой – Джеммой Осмоловской, он сам попросил дать ему свободу. Светлана возражать не стала, но испытывала смешанные чувства: с одной стороны, она все еще любила своего мужа и очень страдала, но с другой стороны, была ему благодарна, что он сам пожелал расторгнуть брак, потому как она бы на это не решилась никогда.


Как сложилась судьба Леонида Харитонова после развода с Сорокиной


После развода с первой супругой актер еще дважды был женат официально, но был ли он по-настоящему счастлив, сказать сложно. Его второй законной женой стала вышеупомянутая актриса – Джемма Григорьевна Осмоловская, с которой они познакомились и сблизились во время совместной работы над комедийным фильмом «Улица полна неожиданностей».


Фото: mir-znamenitostej.ru советский актер — Леонид Владимирович Харитонов со своей второй супругой — актрисой Джеммой Григорьевной Осмоловской

Осмоловская была на восемь лет моложе Харитонова, и он стал её первой большой любовью. Вскоре после того, как актер развелся со своей первой супругой, он женился на новой избраннице, но и этот брак оказался недолговечным. Через некоторое время у пары родился общий наследник – сын Алексей, но даже появление ребенка не уберегло семейную жизнь от краха.


Актер не хранил верность новой молодой возлюбленной, а после рождения сына, он стал все реже появляться дома, посвящая свободное время вечеринкам, выпивке и барышням, которые буквально преследовали одного из самых популярных отечественных актеров середины прошлого века.


Джемма Григорьевна предпринимала попытки сохранить семью, и даже устроила пристрастившегося к алкоголю супруга в клинику. В это время выяснилось, что у актера, который преподавал в родной Школе-студии МХАТ, сложились близкие отношения с его студенткой – Евгенией Грибовой. Девушка восхищалась педагогом, а тот, будучи человеком влюбчивым, закрутил с ней роман.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский актёр театра и кино — Леонид Владимирович Харитонов со своей третьей супругой — Евгенией Грибовой

Больше терпеть это Осмоловская не могла, и сама подала на развод, а Харитонов, не слишком расстроившись такому повороту, вскоре снова женился. Многие осуждали знаменитого актера за его легкомыслие, любовь к женщинам и выпивке, но более всего удивляло то, что он не проявлял никакого интереса к судьбе своего единственного сына.


С третьей супругой актер прожил до самой своей смерти. Этот брак отнюдь не был идеальным, общих наследников у пары не появилось, они оба крутили романы на стороне, но, все же, что-то удерживало их вместе много лет.


В последние годы жизни Харитонов серьезно болел. В 1980-м году у него случился первый инсульт, после которого мужчине удалось довольно быстро восстановиться. Три года спустя случился второй инсульт, серьезно подорвавший здоровье актера.


Фото: www.vokrug.tv заслуженный артист РСФСР — Леонид Владимирович Харитонов в роли самого себя в фильме «Москва слезам не верит», 1979-й год

А когда в 1987-м году Леонида Владимировича в резкой форме попросили уйти из родного театра, его сразил третий инсульт, который с тал причиной смерти звезды советских экранов двадцатого июня 1987-го года. На тот момент актеру было 57 лет.


Как складывалась карьера Светланы Харитоновой (Сорокиной) после развода


Для молодой актрисы развод с первым мужем стал настоящей трагедией. Карьеру они начинали вместе, даже снимались в одних фильмах, правда, Леониду доставались главные роли, а Светлана тогда играла в эпизодах. Расставшись с мужем, она решила сохранить его фамилию. По другой  версии, на том настаивал сам Харитонов, которому это невероятно льстило.


Популярность пришла к актрисе уже после развода. В 1957-м году она сыграла роль Ирины в культовой военной драме «Летят журавли», после чего на неё обратили внимание многие режиссеры. В том же году она сыграла крановщицу Клаву в лирической комедии «Девушка без адреса».


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская и российская актриса театра и кино — Светлана Николаевна Харитонова (Сорокина) в фильме «Летят журавли», 1957-й год

Затем актриса снялась в комедийной ленте «Неподдающиеся», романтической драме «Белые ночи», кинокомедии «Осторожно, бабушка!», где ей довелось поработать на одной площадке с самой Фаиной Георгиевной Раневской.


В целом, Светлана Николаевна была невероятно востребована в 50-е и 60-е годы, снимаясь каждый год в нескольких фильмах.


В середине 60-х годов Харитонова решила попробовать себя в режиссуре и поступила во ВГИК, параллельно продолжая активно сниматься в кино. После окончания обучения работала режиссером на телевидении, а позже стала ассистентом режиссёра ТО «Экран».


Фото: mir-znamenitostej.ru Советская актриса — Светлана Харитонова (Сорокина) в роли крановщицы Клавы в фильме «Девушка без адреса»

Снимала документальные фильмы о спорте, в частности, среди её работ есть лента о фигуристах Пахомовой и Горшкове и научно-популярный фильм «Обучение плаванию грудных детей» (данная работа получила Гран-при восьмого Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов).


Как актриса, Светлана Николаевна продолжала регулярно появляться на экранах в 70-е и 80-е годы, исполняя, преимущественно, небольшие, но яркие роли. Однако, на заре 90-х годов Харитонова неожиданно исчезла.


Два новых брака и больной ребенок


После развода с Леонидом Харитоновым актриса еще дважды вступала в брак, но, по её собственному признанию, она никого больше не смогла полюбить так же сильно, как любила первого супруга.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский актер — Родион Александров — второй супруг актрисы Светланы Харитоновой

Вторым избранником Светланы Николаевны стал один из ведущих актеров Московского театра сатиры – Родион (Радий) Александров. В браке они прожили семь лет, но общих наследников у пары не появилось.


По воспоминаниям Харитоновой, они были счастливы, любили проводить время за городом, вместе ездили на рыбалку и охоту. Те семь лет пролетели, как один день. Но потом в отношениях наступил кризис, супруги решили взять паузу, и на время разъехаться, однако больше они так и не сошлись. Затем Александров тяжело заболел, и, не выдержав постоянно мучивших его болей, свел счеты с жизнью.


Третьим мужем актрисы стал телережиссер Сергей Балатьев, с которым они познакомились на высших телевизионных курсах. В этом браке в возрасте 35-ти лет Харитонова родила своего единственного ребенка – дочку Ольгу.


Фото: muzh-zhena режиссер телевидения Сергей Балатьев — третий супруг актрисы Светланы Харитоновой и отец её единственного ребенка — дочери Ольги

Но вскоре у девочки выявили отклонения в психическом развитии. Балатьев оказался совершенно не готов к таким трудностям, и ушел из семьи, оставив супругу с больным ребенком на руках.


Несчастный случай перевернувший жизнь


Однажды, возвращаясь со съемок, актриса подвозила на своей машине оператора и его ассистента. Был поздний вечер, пассажиры что-то увлеченно обсуждали, и Светлана Николаевна, не заметив переходившую (по другим данным, перебегавшую) дорогу женщину, сбила её. Пострадавшая гражданка, к сожалению, погибла, а актриса оказалась на скамье подсудимых.


Суд учел наличие у Харитоновой дочери-инвалида, а также ходатайство родственников погибшей женщины, которые просили не судить строго актрису. В итоге ей дали три года условно и выслали во Владимирскую область отправив на железобетонный завод на исправительные работы. Во время отбывания наказания актриса также занималась организацией самодеятельности.


Фото: www.vokrug.tv советская актриса — Светлана Николаевна Харитонова в фильме «Не может быть!», 1975-й год

Коллеги и друзья не отвернулись от Светланы Николаевны, и после её возвращения в столицу помогли ей восстановиться в Союзе кинематографистов. Кроме того, актрисе продолжали регулярно поступать предложения от режиссеров, правда, её амплуа несколько поменялось.


Теперь она играла преимущественно бабушек, тетушек, пожилых соседок или сказочных персонажей, как, к примеру, в приключенческой ленте «Лиловый шар», где она предстала в образе Бабы-Яги.


Последние годы жизни и смерть актрисы


В начале 90-х годов актриса неожиданно прекратила сниматься, но вовсе не из-за того, что ей перестали поступать предложения, а потому, что её «особенная» дочь требовала все больше внимания и заботы. Под конец жизни актриса оказалась на грани нищеты.


Фото: beam-truth.livejournal.com советская и российская актриса — Светлана Харитонова (Сорокина) в фильме «Белый Бим Черное ухо», 1976-й год

Последние двадцать лет жизни оказались самыми тяжелыми для Харитоновой. Она вынуждена была продавать газеты у входа в метро, но денег едва хватало на еду для них с дочерью и нескольких собак, которых Ольга подобрала на улице.


Соседи нередко видели, как бывшая актриса ходит в храм за бесплатными обедами. Небольшую помощь ей оказывала Гильдия актеров кино.


На склоне лет Светлана Николаевна сама много болела, но о помощи никогда не просила. Актриса скончалась восьмого января 2012-го года, не дожив три недели до своего 80-ти летнего юбилея. Была похоронена на столичном Хованском кладбище.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актриса — Светлана Николаевна Харитонова (в девичестве Сорокина) во время одного из последних своих интервью


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/377848
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments