freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Куда пропал один из самых популярных советских мальчиков-актеров Федя Стуков и как он живет сейчас

<input ... >

Многие зрители хорошо помнят Федю Стукова – симпатичного рыжеволосого мальчика-актера с вьющимися волосами и огромными глазами, который был невероятно популярен в 80-е годы, снимаясь, преимущественно в приключенческих семейных картинах.


Фото: www.vokrug.tv советский и российский актёр кино и телевидения — Федор Стуков в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981-й год

Среди наиболее известных его работ можно вспомнить роль Тома Сойера в трехсерийном приключенческом телефильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а еще роль Джима Хокинса в ленте «Остров сокровищ». Также он сыграл в семейном музыкальном фильме «Пеппи Длинныйчулок», фантастической комедии «Комета», и неоднократно снимался в популярном юмористическом киножурнале «Ералаш», играя разных персонажей.


Ближе к концу 80-х годов популярность повзрослевшего актера пошла на спад. В 90-е годы он практически перестал сниматься, попробовал свои силы в качестве телеведущего, а позже переквалифицировался в кинорежиссера и телепродюсера. Фёдор Викторович Стуков в следующем месяце отпразднует свой 49-й день рождения, и едва ли в нем сегодня можно узнать того миловидного юного актера из детских фильмов.


Федор Стуков: биография, семья, ранние годы


Будущий актер и режиссер родился в Москве, в 1972-м году, семнадцатого сентября, в простой советской семье, не имевшей никакого отношения к кинематографу или актерству. Глава семейства трудился инженером, а мама работала литературным редактором. Именно мама сыграла основную роль в становлении Феди, как актера.


Фото: mir-znamenitostej.ru один из самых популярных советских детей-актеров 80-х годов — Федя Стуков

По некоторым данным, еще в то время, когда мальчику исполнился год, родные отправили фотографию удивительно красивого отпрыска с непослушными золотистыми кудряшками в редакцию популярного в те годы издания «Советский союз» и лицо малыша попало на обложку одного из выпусков.


Родительница старалась, чтобы её сын рос всесторонне развитым, и всячески поощряла его творческие порывы. Когда выяснилось, что мальчик хорошо поет и обладает отличным музыкальным слухом, мама отвела его на прослушивание, и Федю приняли в хор Гостелерадио СССР под руководством Виктора Сергеевича Попова.


В кино одаренный ребенок попал совершенно случайно. По воспоминаниям Стукова, однажды прямо на улице к ним с мамой подошел представитель киноиндустрии, и предложил привести мальчика на пробы, отметив, что с такой яркой и интересной внешностью он имеет все шансы попасть на большие экраны.


Фото: kulturologia.ru юный советский актер Федя Стуков в своей дебютной роли в фильме Никиты Сергеевича Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979-й год

На тот момент Феде было всего пять лет, и мама, решив не упускать такой возможности, привела сынишку на кинопробы, открыв тем самым для него дорогу в большое кино. На киностудии «Мосфильм» была создана его анкета, которая вскоре попала в поле зрения именитого кинематографиста.


Самый популярный мальчик советского кино 80-х годов


На анкету маленького Феди как-то обратил внимание сам Никита Сергеевич Михалков, и доверил ему небольшую роль в своем новом драматическом фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Так шестилетний малыш дебютировал в кино, и весьма неплохо зарекомендовал себя как актера.


В 1981-м году на отечественные экраны вышли сразу четыре яркие работы с участием юного Стукова. Он блестяще вжился в образ девочки Иришки в трагикомедии Никиты Михалкова «Родня», правда, после этой работы одноклассники дали Федору обидное прозвище «Фёкла».


Фото: beam-truth.livejournal.com юные актеры: Федор Стуков и Владислав Галкин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981-й год

Тогда же он исполнил главную роль в семейной приключенческой ленте «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», сыграл Толю Глотова в комедийном детском фантастическом фильме «Руки вверх!», а также появился в одном из выпусков детского юмористического киножурнала «Ералаш».


Годом позже девятилетний Федя сыграл Джима Хокинса в приключенческом фильме «Остров сокровищ».


Еще через год он исполнил роль Толика Чернова в фантастической кинокомедии «Комета», а затем был яркий образ Томми в семейном музыкальном фильме-сказке «Пеппи Длинныйчулок».


Фото: www.vokrug.tv юный актер Федор Стуков в роли Джима Хокинса в фильме «Остров сокровищ», 1982-й год

В первой половине 80-х годов Федя Стуков, без преувеличения, был одним из наиболее популярных и востребованных детей-актеров в Советском Союзе.


Параллельно с художественными и телевизионными проектами, он также снимался в разных выпусках киножурнала «Еаралаш» и был любимцем зрителей.


Фото: mir-znamenitostej.ru на снимке Сергей Шелгунов (II), Федор Стуков и Леонид Ярмольник на съемках «Ералаша»

Выбор будущей профессии


Из-за постоянных съемок мальчик не так часто появлялся в школе. Многие учителя относились к этому с пониманием, и шли талантливому юному актеру навстречу. Однако, были и такие, кто принципиально ставил ребенку низкие оценки, считая, что пренебрегать учебой недопустимо даже ради главных ролей.


На съемках юное дарование постоянно сопровождала мама. Для этого женщине приходилось брать на работе отпуск за свой счет, но гонорары сына (хоть они и не идут ни в какое сравнение с гонорарами современных актеров), впрочем, оправдывали это.


Еще в детстве мальчик твердо для себя решил, что свяжет свою дальнейшую судьбу с кинематографом, другие профессии для себя  он попросту даже не рассматривал. После окончания школы он подал документы в знаменитую «Щуку», и без проблем стал студентом заветного учебного заведения.


Фото: www.vokrug.tv актер Федор Стуков в семейном музыкальном фильме «Пеппи Длинныйчулок», 1984-й год

Много позже Стуков откровенно признался, что снимаясь у Никиты Сергеевича Михалкова, и наблюдая за его работой, он впервые задумался над тем, чтобы освоить режиссерскую специальность. Со временем он воплотил эту идею в жизнь.


Спад популярности повзрослевшего актера


Ближе к концу 80-х годов популярность повзрослевшего мальчика-актера начала стремительно падать. Ему все еще предлагали роли в кино, но теперь уже не так часто.


Он снялся, в общей сложности, в пяти выпусках «Ералаша», сыграл ученика Леву Бочарова в драматической ленте «Черный коридор», появился в нескольких короткометражных лентах, а также попробовал себя в качестве актера озвучивания.


Фото: bulvar.com.ua актер Фёдор Викторович Стуков в фильме «Чёрный коридор», 1988-й год

Когда актер пришел поступать в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, другие абитуриенты шептались за его спиной, считая, что Федор – человек Михалкова, и у него «блат» в этом учебном заведении.


На самом же деле Стуков всего добивался сам, и ни минуты не сомневался в том, что поступит в «Щуку» с первой попытки.


К слову, он учился на одном курсе с другим выдающимся актером – Владиславом Борисовичем Галкиным, с которым они ранее вместе исполнил главные роли в культовой ленте «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» режиссера Станислава Сергеевича Говорухина.


Фото: mir-znamenitostej.ru актер Фёдор Викторович Стуков в фильме «Бег по солнечной стороне», 1992-й год

Стукову учеба давалась довольно легко, но вот совмещать её со съемками в кино практически не получалось. В то время он появился лишь в комедийной ленте «Медовый месяц» и исполнил ключевую роль в драме «Бег по солнечной стороне».


Федор получил диплом в 1993-м году. К тому времени Советский Союз уже прекратил свое существование, и актер решил попытать счастья в Европе.


Он заключил двухлетний контракт с немецким театром «Веркштатт» и уехал в Ганновер. Однако, после окончания срока, решил не продевать контракт, и возвратиться обратно в Москву.


Фото: www.vokrug.tv актер Фёдор Викторович Стуков в телесериале «Петербургские тайны» (1994-1998 годы)

Смена профессии, новые работы


Работая в труппе немецкого «Веркштатта», Федор понял, что театральная сцена не для него. После возвращения домой он исполнил роль Ивана Вересова в мелодраматическом историческом телесериале «Петербургские тайны».


Но в то время Стуков все чаще стал задумываться над тем, чтобы сменить работу в кадре на закадровую, и попробовать свои силы в режиссуре, как он мечтал еще в детстве.


В 1995-м году актер пришел на телеканал ОРТ и был утвержден в качестве ведущего детской передачи «Лего-го!». Затем он стал ведущим молодежной телепередачи «До 16 и старше..», а параллельно вел проект «КБ Легонавт» на телеканале СТС. В 1997-м году он также появился в эпизоде исторической драмы «Царевич Алексей».


Фото: www.vokrug.tv актер Фёдор Викторович Стуков в телесериале «Петербургские тайны» (1994-1998 годы)

В качестве выпускающего телережиссера Федор Викторович дебютировал в 2001-м году, в первом отечественном реалити-шоу «За стеклом», являвшимся российским аналогом нашумевшего западного проекта «Большой брат».


Шоу спровоцировало серьезный резонанс и имело немалый успех у зрителей.


Затем Стуков режиссировал менее успешные проекты «Русское чудо, или Люди под микроскопом», «Факультет юмора» и реалити-шоу «Проверенно на себе», а еще романтическое шоу «Все для тебя», выходившее также на украинском телевидении.


Фото: biographe.ru советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, телеведущий — Фёдор Викторович Стуков

В конце 00-х годов Федор Викторович работал над несколькими документальными сериалами для федерального телеканала «ТВ Центр» «Охотники за нацистами» и «Концлагеря. Дорога в ад», который был отмечен несколькими телевизионными премиями, как лучший документальный сериал.


Личная жизнь актера и режиссера


Известно, что Федор Викторович официально вступал в брак дважды. Впервые он женился на заре 90-х годов, еще будучи студентом. О своей первой супруге он никогда и нигде не упоминает. Известно лишь, что тот брак был скоротечным и общих наследников у пары так и не появилось.


В начале 00-х годов, во время совместной работы над крупным телевизионным проектом, Стуков познакомился с продюсером и редактором по имени Екатерина. Рабочие отношения быстро переросли в дружеские, а затем и в романтические. По воспоминаниям мужчины, он понял, что всегда и во всем может положиться на Екатерину, и именно с этим человеком хотел бы прожить всю жизнь.


Фото: stuki-druki.com супруга Федора Стукова — продюсер и редактор Екатерина Стукова с их общим сыном Тимофеем

В 2003-м году пара официально узаконила свои отношения, а в 2007-м году в семье появился общий наследник – сынишка Тимофей. По словам четы Стуковых, они вместе прошли «огонь, воду и медные трубы» и понимают друг друга с полуслова.


Их сын Тимофей с детства серьезно увлекается футболом и является фанатом ЦСКА. А также он нередко бывает на работе у родителей, увлеченно наблюдая за съемочным процессом, но пока сам не задумывается над тем, чтобы связать свою судьбу с кинематографом или телевидением.


Федор Стуков сейчас


Ныне Федор Викторович в кино практически не снимается, и более известен как телережиссер. Он снял несколько комедийных телесериалов, которые имели серьезный коммерческий успех.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, телеведущий — Фёдор Викторович Стуков

Среди его наиболее успешных проектов следует отметить ситком «Как я встретил вашу маму», являющийся российской адаптацией одноименного американского сериала, комедийно-мелодраматический телесериал «Восьмидесятые», а также ситком «Физрук».


Также Стуков работал над комедийным романтическим телесериалом «Пекарь и красавица», четвертым сезоном ситкома «Ивановы-Ивановы» и спортивным комедийным сериалом «Дылды». С 2016-го года он является креативным продюсером телеканала СТС.


Фото: beam-truth.livejournal.com актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, телеведущий, креативный продюсер «СТС Медиа» — Фёдор Викторович Стуков сейчас


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/377946
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments