freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

От каких болезней и хронических заболеваний страдал Сталин

<input ... >

Иосиф Сталин — неоднозначная фигура в советской истории. Одни им восхищаются, другие неистово ненавидят. Редко встретишь того, кому было наплевать на Вождя народов. Но многие во время споров забывают, что Сталин был таким же человеком, как и все вокруг — со слабостями, подозрениями и болезнями. В статье разберем, чем конкретно болел руководитель СССР и как от этого лечился.


И. В. Сталин. Фото: wikimedia.org

Сталин как социальное явление


 


Большинство исследователей придерживается мнения, что фигура, подобная Сталину, появилась в России вовремя. Это логичная закономерность. Она вытекала из российского менталитета и из последствий совершенной революции.


Молодой Сталин во время первой ссылки. Фото: diletant.media

Советский историк Леонид Милов в книге «Великорусский пахарь» указывал, что климат среднерусской равнины — это главный враг бедственного существования славян. Крестьянам приходилось мало и скудно питаться и притом тяжело работать. Люди жили большими семьями, т.к. в одиночестве выжить было невозможно.


Но такое положение вещей не нравилось государству, ведь общины не желали ему подчиняться и платить деньги в бюджет. Притом в менталитете русского народа на тот момент преобладало жертвование личным в пользу общественного. Даже революции начала XX века не смогли ничего изменить. В этот момент и появился Сталин, так как страна утопала в последствиях Первой мировой и Гражданской войн. России была нужна твердая рука, без которой страна окончательно бы погибла.


Психическое состояние


Лечащий врач Сталина Александр Мясников. Фото: uzrf.ru

Характер у Иосифа был невероятно сложным из-за сурового детства. Как минимум потому, что его постоянно избивал вечно пьяный отец. Именно в этот момент у Сталина могли возникнуть определенные сдвиги в психическом здоровье. Этого же мнения придерживается советолог Роберт Чарльз Такер в книге «Stalin as Revolutionary: 1879—1929». Также о проблемах с психикой высказался специалист по изучению русской культуры Даниель Ранкур-Лаферриер в труде «Психика Сталина».


Советский психолог Владимир Бехтерев перед тем, как внезапно умереть, проводил обследование Иосифа Виссарионовича. Ученый заявил, что у того отмечается паранойя, и со временем она будет все сильнее прогрессировать. Аналогичной точки зрения в дальнейшем придерживался и доктор медицинских наук Андрей Евгеньевич Личко.


Профессиональный врач-терапевт Дмитрий Дмитриевич Плетнёв говорил про бред величия и преследования у Вождя народов. Врач Александр Мясников в 60-х написал книгу-воспоминания «Я лечил Сталина». В своем труде он признался, что тот в последние годы жизни подозревал всех в измене из-за атеросклероза мозговых артерий. Владимир Хачински — президент Всемирной федерации неврологов — недавно отметил, что параноидное расстройство личности усилилось уже после Великой Отечественной Войны.


О болезнях Сталина


 


Сталин подписывает документ. Фото: naked-science.ru

Стал править страной еще до смерти Ленина, в 1921 году. И в то же время он решил удалить в Москве в Солдатенковской больнице аппендикс. Операцией занимался знаменитый хирург Владимир Николаевич Розанов.


Процесс шел очень тяжело, врачи удалили часть желудка. Это сделали для устранения проблем с пищеварением. Иосифа Сталина отправили в стационар на несколько недель, так как существовал риск умереть. Кроме того, перед тем, как заняться политикой, будущий Вождь народов болел возвратным тифом и суставным ревматизмом. Из-за этого у него всю оставшуюся жизнь были проблемы с левым предплечьем.


Каждый год Иосифа мучила ангина. Никакие лекарства не помогали избежать этого. Ему было достаточно попить холодной воды, чтобы заболеть. Если Сталин утомлялся, то у него начиналось легкое ослабление памяти.


Руководитель СССР любил пить вкусное вино и считал, что оно помогает ему избавиться от различных недугов. Лечился Иосиф преимущественно у советских врачей, к немецким относился с глубоким подозрением.


О вредных привычках


Сталин поднимает тост. Фото: alkohacker.ru

Правитель Советского Союза любил курить. Доктора просили его отказаться от этой пагубной привычки или хотя бы снизить количество потребляемого табака. Особенно это настоятельно рекомендовал Лев Григорьевич Левин. Сталин утвердительно кивал, но ничего не менялось.


Если говорить про алкогольные напитки, то он предпочитал пить преимущественно грузинское вино, которое смешивал с водой.


Врачи пытались всеми силами запретить ему пить, так как обоснованно считали, что это обостряет различные хронические заболевания. Но делали это корректно, так как некоторые опасались попасть под горячую руку. В результате спасти руководителя Союза не удалось.


Заключение


Похороны Сталина. Фото: topnews.ru

Умер генералиссимус СССР в 1953 году. Болезни усугубились из-за нездорового образа жизни, алкогольных напитков, постоянного переутомления. После вскрытия выяснилось поражение артерий головного мозга.



https://freesmi.by/byloe/377381
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments