freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Куда пропала звезда фильма «Кин-дза-дза!» – актриса Ирина Шмелева

<input ... >

В этом году советская и российская актриса Ирина Викторовна Шмелёва отпраздновала свой 60-ти летний юбилей. Заслуженная артистка России давно перестала радовать зрителей новыми работами, а последние годы она, и вовсе, пропала из поля зрения поклонников и журналистов.


Фото: mir-znamenitostej.ru советская и российская актриса — Ирина Викторовна Шмелёва в фильме «Кин-дза-дза!», 1986-й год

Шмелева более всего знакома зрителям по роли инопланетянки в фантастической трагикомедии «Кин-дза-дза!» и главной роли в комедийном детективе «Акселератка». Также она снялась в кинокомедии «Где находится нофелет?», сатирической ленте «За прекрасных дам!», детективной картине «Ловушка для одинокого мужчины» и многих других фильмах.


Актриса дважды была замужем, оставила карьеру на пике славы, эмигрировала за океан и кардинально сменила род деятельности. Единственное, о чем искренне сожалеет Ирина Викторовна, так это о том, что она так и не стала матерью.


Ирина Шмелева: биография, ранние годы


Будущая актриса родилась в небольшом городке Кушва, что в Свердловской области, в 1961-м году, 24-го января в обычной советской рабочей семье. Консервативные родители воспитывали девочку в строгости, но Ира с детства проявляла свою творческую натуру и мечтала связать жизнь с искусством.


Фото: kulturologia.ru Заслуженная артистка России — Ирина Викторовна Шмелёва в молодости

Параллельно с обычной общеобразовательной школой, девочка также посещала музыкальную, а еще принимала участие в самодеятельности. Юная Ирина обладала множеством талантов: она хорошо пела, танцевала, легко перевоплощалась в любые образы, играя в школьных постановках.


Вскоре после получения аттестата восемнадцатилетняя девушка устроилась работать в местный Дом культуры в качестве массовика-затейника. Именно тогда она окончательно решила, что хочет стать актрисой.


Проработав около двух лет в провинциальном Доме культуры, Ирина отправилась покорять Москву. Ей удалось стать студенткой знаменитой «Щуки», попав на курс Альберта Григорьевича Бурова.


Фото: www.vokrug.tv актриса Ирина Шмелева в своем дебютном фильме «Алеша», 1980-й год

Карьерный взлет, фильмография


В кино Шмелева дебютировала еще будучи студенткой-первокурсницей, в 1980-м году, появившись в мелодраматической ленте «Алёша». Правда, там эпизод с её участием был столь незначительным, что имя актрисы даже не упомянули в титрах.


Два года спустя она снялась сразу в трех картинах: комедийной драме «Слёзы капали» Георгия Николаевича Данелия, криминальном детективе «Найти и обезвредить», а также детском фильме «Семеро солдатиков».


Следующие несколько лет актриса регулярно снималась в кино, но ей доставались преимущественно роли второго плана.


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Ирина Викторовна Шмелёва в фильме «Семеро солдатиков», 1982-й год

После получения диплома Ирина планировала сосредоточиться на кинематографе, и не собиралась идти на службу в театр. Но худрук Буров переубедил девушку, и поспособствовал тому, чтобы её приняли в труппу Московского драмтеатра имени Гоголя.


Актриса появилась в исторической военной киноэпопее «Битва за Москву», военной драме «Человек с аккордеоном», трагикомедии «Искренне Ваш..», а также фантастической ленте «Семь криков в океане». Но особой известности эти работы Шмелевой не принесли.


Первый заметный успех пришел к ней после роли Цан – инопланетянки на повозке в фантастической кинокомедии «Кин-дза-дза!», ставшей впоследствии культовой. В том же году она появилась в детском комедийном фильме «Без сына не приходи!».


Фото: stuki-druki.com советская и российская актриса — Ирина Викторовна Шмелева в фильме «Время и семья Конвей», 1984-й год

Годом позже на экраны вышли еще две яркие работы с участием Шмелевой: кинокомедия «Где находится нофелет?» и комедийная детективная лента «Акселератка».


А в 1989-м году Ирина исполнила одну из ключевых ролей в сатирической кинокомедии «За прекрасных дам!»


К концу 80-х годов она стала одной из самых популярных и востребованных советских актрис. На киностудию «Мосфильм» на её имя мешками приходили письма со всех уголков страны, и больше половины из них – с признаниями в любви и предложениями руки и сердца.


Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Ирина Викторовна Шмелёва в фильме «Кин-дза-дза!», 1986-й год

С приходом 90-х годов, несмотря на накалявшуюся обстановку в стране, Шмелева продолжала активно сниматься в кино.


В тот период она появилась в кинокомедии «Бабник», мелодраме «Божья тварь», военном телесериале «Трагедия века» и других проектах. Но затем актриса неожиданно исчезла с экранов и вообще пропала из поля зрения своих многочисленных поклонников.


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Ирина Викторовна Шмелёва в фильме «Акселератка», 1987-й год

Личная жизнь актрисы


Ирина с юных лет обладала яркой внешностью и мощной харизмой, так что молодые люди никогда не обходили её своим вниманием. По воспоминаниям самой актрисы, её первой большой любовью был актер Алексей Владимирович Маслов, с которым они вместе учились на одном курсе «Щуки».


В интервью Шмелева рассказывала, что это был настолько красивый и бурный роман, что за его развитием пристально следили все студенты и педагоги. Молодые люди были практически неразлучны, старались все время проводить вместе, и дело шло к свадьбе.


Однако, когда Ирина забеременела и сказала об этом возлюбленному, тот совсем не обрадовался, а затем, и вовсе, передумал жениться. Алексей был коренным москвичом и сыном состоятельных родителей, а его отец работал в Министерстве обороны СССР. Они явно были не рады потенциальной невестке из провинции.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский актер Алексей Владимирович Маслов — первый возлюбленный актрисы Ирины Викторовны Масловой

По некоторым данным, в дело вмешалась мама Алексея, которая отговорила его от свадьбы. А позже, благодаря содействию отца, начинающий актер уехал во Францию, хотя Ирина до сих пор считает тот отъезд банальным побегом.


Шмелева не решилась рожать ребенка без мужа, и прервала беременность, о чем впоследствии очень сожалела. Она решила сосредоточиться на работе в театре и съемках, чтобы быстрее пережить личную драму.


Первым законным супругом актрисы стал скульптор еврейского происхождения – Иосиф Борисович Кавалерчик, с которым они познакомились благодаря Александру Леонидовичу Кайдановскому. Иосиф был на десять лет старше Ирины, но такая разница в возрасте их  нисколько не смутила.


Фото: www.vokrug.tv актриса Ирина Викторовна Шмелёва в фильме «Где находится нофелет?», 1987-й год

Пара сыграла свадьбу всего через два месяца после первой встречи, но этот брак не продержался и года. По словам Шмелевой, она никогда не испытывала серьезных чувств к супругу, с её стороны была лишь симпатия, но не более, а этого для создания крепкой семьи оказалось недостаточно.


Вскоре актриса без памяти влюбилась в женатого коллегу по театру, имя которого она по сей день держит в тайне. По её признанию, она буквально сходила с ума от переполнявших её чувств, на мужа не могла даже смотреть, а по ночам тихо плакала в подушку.


Иосиф Борисович отнесся к происходящему довольно сдержанно, он не задавал лишних вопросов, надеялся, что со временем все пройдет, и им удастся сохранить брак. Но Ирина вскоре сама решила уйти от супруга. Они расстались тихо и без скандалов, актриса просто собрала свои вещи и перебралась жить на съемную квартиру.


Фото: muzh-zhena актриса Ирина Шмелева со своим вторым супругом — программистом Николаем Боголюбовым

Вторым законным супругом Ирины Викторовны стал программист по имени Николай Боголюбов – внук знаменитого советского ученого-физика. Избранник на пять лет моложе актрисы и поначалу она не воспринимала его ухаживания всерьез.


Но Николай долго и настойчиво ухаживал за кинозвездой, пока она не согласилась стать его женой.


Пара сыграла свадьбу в 1989-м году. Через время компания, в которой работал супруг, подписала выгодный контракт с американскими партнерами, и Николаю пришлось уехать за океан. Ирина еще какое-то время оставалась в Москве и продолжала работать, но после, поддавшись на уговоры супруга, улетела к нему в Соединенные Штаты.


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Ирина Шмелева со своим вторым супругом — программистом Николаем Боголюбовым в Нью-Йорке

Общих наследников у пары за  долгие годы совместной жизни так и не появилось. По словам актрисы, их семейная жизнь складывалась не всегда гладко, у супруга бывали романы на стороне, в чем он сам ей честно признавался, но она каждый раз прощала его, сумев сохранить тем самым брак.


Жизнь за океаном


Перебравшись в Соединенные Штаты, Ирина Викторовна сразу поняла, что не сможет там продолжить свою актерскую карьеру. Во-первых, она уже стояла на пороге своего сорокалетнего юбилея, а во-вторых, немалой проблемой для неё оказался языковый барьер.


Поэтому Шмелева решила освоить новую профессию, и стала специалистом по маркетингу и массовым коммуникациям. Вскоре она устроилась работать риэлтором в одну из компаний в Нью-Йорке, где продолжает жить и трудиться по сей день.


Фото: forumdaily.com советская и российская актриса — Ирина Викторовна Шмелёва

О своем актерском прошлом в Америке Ирина Викторовна предпочитает не распространяться. О таком, как правило, там говорят те, кто безуспешно пытался покорить Голливуд, а потом, смирившись с судьбой, устроился на обычную работу.


По словам актрисы, они с мужем живут в просторной квартире с потрясающим видом на Манхэттен. Офис компании, в которой она работает, расположен в одном из небоскребов на Медисон-авеню.


Как сейчас живет бывшая звезда советского кинематографа


После эмиграции в Соединенные Штаты актриса несколько лет вообще не давала о себе знать. Но в начале 00-х годов она стала периодически приезжать на родину, где, как оказалось, режиссеры и поклонник не забыли о ней.


Фото: www.vokrug.tv Заслуженная артистка России — Ирина Викторовна Шмелёва в телесериале «Час Волкова — 3», 2009-й год

Кинозвезда 80-х время от времени стала появляться в фильмах и телесериалах, исполняя там эпизодические роли. К примеру, она появилась в кинокомедии «Любовница из Москвы», а также снялась в двух эпизодах детективного сериала «Час Волкова».


Последний на сегодняшний день фильм с участием Шмелевой – детективная комедия «Деньги» вышел на экраны пять лет назад. Своими планами на будущее женщина не делится, так что неизвестно, увидят ли зрители новые работы с её участием.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com советская и российская актриса — Ирина Викторовна Шмелёва сейчас

 



https://freesmi.by/featured/378872
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments