freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Зачем в СССР на стены клеили газеты

<input ... >

Дефицит различных товаров повседневного спроса существовал в Советском Союзе с самого начала основания и был объектом для огромного количества народных шуток и анекдотов. Одной из самых частых причин для шуток, наравне с колбасой, всегда были газеты, которые смекалистый советский народ использовал не только для чтения, но и для выполнения множества бытовых целей. Это универсальное средство использовали вместо туалетной бумаги, вместо наполнителя для кошек, ими набивали мокрые ботинки, чтобы те просушились, а если не было скатерти, то стелили на стол. А ещё газеты клеили на стены. В данной статье мы расскажем, для чего это делали и почему это было необходимо.


Старые обои. Фото: factroom.ru

Причины и история


Те, кто никогда не жил в эпоху СССР, и представить себе не могут, на какие ухищрения шёл советский человек, чтобы организовать быт в условиях постоянного недостатка бытовых товаров. Во второй половине прошедшего столетия обычная для нас процедура поклейки обоев в квартире была сопряжена с множеством трудностей, связанных с тем, что хорошие отделочные материалы были в дефиците или вовсе не продавались. Каждая оклейка сталкивалась со следующими проблемами:


Хлипкие советские обои. Фото: i.pinimg.com


  • Клей для обоев в то время считался предметом роскоши и позволить себе его могли только выходцы из обеспеченных семей. Люди попроще были вынуждены довольствоваться смесями, изготовленными кустарным способом, с использованием крахмала или клейстера. Клей варили в глубокой кастрюле, а потом обильно обмазывали им стены. Само собой, качество данного продукта было весьма сомнительным.

  • Другая проблема заключалась в том, что хорошие обои тоже найти было сложно, а те, что выдавались жилищно-эксплуатационными конторами, отличались крайне низким качеством. Это были очень тонкие обои, без пропитки, расползающиеся при небольшом намачивании. Приклеить такие обои к стене без дополнительных танцев с бубном было практически нереально, а даже если и получалось, то они держались недолго и слетали при дуновении ветра. Если квартира была новая, то жители сами обдирали наклеенные строителями обои и ставили вместо них свои.

  • Качественной шпаклёвки в СССР просто не существовало, алебастр был доступен только строительным организациям и использовался редко. Стены обычно штукатурили смесью из цемента и песка, из-за чего они были неровными. После наклеивания обоев на такую стену, все огрехи и неровности были видны невооруженным взглядом. Большая их часть, конечно, решалась декорированием стен — люди вешали картины, фотографии, плакаты. Но некоторые ошибки всё равно оставались на виду. В том числе по этой причине, многие граждане начали вешать на стену ковры, что потом вошло в привычку.


Для чего клеили газеты


Газеты под обоями. Фото: goodfon.ru

Изобретательные советские граждане придумали собственное решение сразу всех проблем — газеты, которые продавались в огромных тиражах, стоили копейки и были доступны всегда. Не в качестве замены обоев, а лишь как подкладку, служившую основой для обоев. Этот способ компенсировал множество недостатков материалов:



  1. Строительные изъяны и неровности, которые были практически во всех советских домах, приводили к тому, что поверхности советских хрущёвок и брежневок были довольно рыхлыми и быстро осыпались. Проблема осложнялась тем, что не все обыватели могли позволить себе специализированный грунтовочный состав, так что для грунтовки использовали «народный» состав из воды, разведенной сахаром. Более того, о том, что такое финишная отделка стен, в Советском Союзе не знали даже мастера. Было принято наносить финальный слой отделки прямо на голую штукатурку. Профессиональные грунтовки и финишные шпаклевки появились только в 90-х, поэтому все неровности долгое время считались нормой. Таким образом, газеты, наклеенные на стены, служили вторым слоем защиты штукатурного покрытия от меления и осыпания. Конечно, проблема не решалась полностью, но по крайней мере откладывалась до следующего ремонта.

  2. Тонкие советские газеты обычно очень плохо липли на импровизированный мучной клейстер. Даже более плотные и дорогие импортные обои не липли на черновую штукатурку, а если их и удавалось прикрепить, то держались на честном слове. Зато газеты — ещё как липли. Многие люди, снимавшие обои в старых домах, отмечали, что легко убирали старые слои обоев, а вот газетный слой приходилось буквально отдирать — настолько плотно он прилип к стене. Таким образом, дополнительный слой из газет не только укреплял штукатурку, но и служил хорошей основой для крепления к ним обоев. Кроме того, поставив первичный газетный слой, можно было спокойно разлаживать обои, не опасаясь, что они порвутся. Весь удар от столкновения с испещренной неровностями и заусенцами стеной, брала на себя газета.

  3. Газеты также решали ещё один распространённый недостаток советских обоев, а именно, грязные пятна. Использование низкокачественных клеевых растворов, таких, как крахмальный клейстер, приводило к тому., что они проникали глубоко в бумагу, засыхали и со временем проявлялись в некоторых местах в виде крупных тёмных пятен. При этом обои не переносили влажную уборку, поэтому избавиться от пятен во многих случаях было невозможно и обои приходилось переклеивать. Собственно, подкладка в виде газет полностью решала проблему.


Как уже стало понятно, процесс наклеивания обоев в типичной советской квартире был гораздо сложнее, чем в современной новостройке. От специалиста требовалось провести целый комплекс процедур:



  1. Очистить поверхность от грязи и пыли.

  2. Выровнять стены любым возможным способом (которых было ограниченное количество).

  3. Покрыть импровизированной «грунтовкой» в виде водно-сахарной смеси. Сегодня для этого используются специальные армирующие материалы, такие как малярный стеклохолст или малярный флизелин.

  4. Приготовить и обильно покрыть клейстером поверхность стены.

  5. Обклеить стену газетами по всей длине. Во многих случаях требовалось наклеить сразу несколько слоёв, для дополнительной защиты.

  6. Смазать клейстером обои и наклеить их на газетный слой.

  7. Разгладить и зачистить обои от воздушных пузырей. Причём для этого использовалась обычная сухая тряпочка, которой вздутия перегоняли из видимых мест на самый край обоев.


Почему оклеивание газетами больше не актуально


Стопка макулатуры для ремонта. Фото: dom.mail.ru

В наше время необходимость в макулатурных подложках пропала полностью. Этому способствовало несколько причин:



  1. Более качественные и плотные обои. Сегодня вы вряд ли найдёте в продаже, даже среди самых дешёвых обоев, настолько же тонкие и хлипкие экземпляры, которые в советское время считались нормой. Современные виниловые обои можно спокойно клеить даже на неровные стены, они не порвутся и не выдадут шероховатости. Например, стеклообои имеют колоссальные показатели прочности, выдерживая нагрузку до 3 т/1 кв.м. И конечно же, они имеют гораздо лучшее сцепление и не отклеиваются.

  2. Стены в современных новостройках несравнимо более ровные. В наше время мастера используют качественную шпаклёвку и грунтовку, которые не оставляют трещин и не требуют дополнительного разравнивания. Впрочем, в старых домах проблема неровных стен остаётся актуальной. Вот только сегодня в магазинах для этого продаётся специальная рулонная подложка: пробковая, флизелиновая и бумажная. Последний вариант вообще максимально приближен к газетному способу, только удобнее и безопаснее.

  3. Гораздо более качественный клей. Эта категория товаров выросла с советского периода даже не в разы, а на порядки. Как количественно, так и качественно. Импровизированные клеевые составы тех времён не идут даже в сравнение с тем, что находится в продаже сейчас. Клейкие качества современных клеев для обоев позволяют надежно клеить даже тяжеленные стеклообои, так что с лёгкими бумажными аналогами у них проблем не возникнет.


Заключение


Газеты под обои. Фото: dom-expert.by

Какой вывод мы можем сделать? Использование газет в качестве основы для поклейки обоев было для советских граждан не прихотью и не способом сэкономить, а острой необходимостью. Отсутствие качественного клея, тонкие однослойные обои, неровные стены — всё это вынуждало наших мам и бабушек проявлять изобретательность и использовать то, что было под рукой. Но помните, что всё таки, несмотря ни на что, советские обои держались.



https://freesmi.by/interesnye-novosti/379114
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment